原创

LLVM每日谈之五十五 浅谈对Pass的错误认知及其原因

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://llvm-cn.blog.csdn.net/article/details/92208556

Pass作为LLVM的一个重要的组成部分,在LLVM IR层面和LLVM Backend层面都发挥了重要的作用。很多LLVM的使用者容易将Pass理解为LLVM IR层面的analysis和transform,而忽略了Pass在LLVM Backend层面的作用。而实际上,Pass在LLVM Backend层面发挥的作用一点都不小。以后端的结构为例:

Notes: 《Getting Started with LLVM Core Libraries》P134.

《Getting Started with LLVM Core Libraries》作者将空白框内的内容直接写为Pass,带灰色框的内容解释为由多个小Pass组成的super Pass。按照这种说法,可以将Pass理解为整个后端的主要组成部分。当然,后端也不完全是Pass,只不过从执行的流程来看,Pass参与了整个后端的主要环节。

那么,为什么后端的Pass总那么容易被忽略?

首先,要从Pass的子类及其子类的子类说起。Pass的子类主要有:

其中,我们在LLVM IR层面用的最多的是FunctionPass。而LLVM Backend中的Pass,主要是以MachineFunctionPass为父类的。而MachineFunctionPass是FunctionPass的子类,其结构如图:

这种结构上,MachineFunctionPass就是一个结构薄弱点,如果忽略了这个Pass,直接忽略了Pass在后端的运用,不像LLVM IR层面上,所有的Pass子类都有运用。

其次,造成很多人对Pass和Backend无关的另外一个原因在于源码目录。很多人关注Pass只是在lib/Analysis目录和lib/Transfrom目录,忽略了lib/Codegen目录和lib/Target目录的内容,所以产生了Pass只是LLVM IR层面上使用的错觉。

再次,对LLVM IR层面和LLVM Backend层面的Pass的调用方式不同,也导致很多使用者将二者割裂开来。LLVM IR层面,使用的是opt工具;LLVM Backend层面,使用的是llc工具。

最后,一些使用者忽略Pass在Backend应用是因为对后端的认识比较模糊,没有搞清楚后端的完整架构。默认的将Pass直接和LLVM IR层面进行了绑定。


相关内容:

小乖他爹:LLVM每日谈之四 Pass初探

小乖他爹:LLVM每日谈之八 PASS例子分析

小乖他爹:LLVM每日谈之十二 LLVM的源码分析之Pass相关

小乖他爹:LLVM每日谈之十三 使用LLVM自带的PASS

小乖他爹:LLVM每日谈之四十二 一个添加pass的实例

小乖他爹:LLVM每日谈之四十三 LLVM的utility pass

发布于 2019-06-13

文章最后发布于: 2019-06-15 21:58:35
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览