LLVM每日谈之十二 LLVM的源码分析之Pass相关

作者:snsn1984

题记:在学习LLVM的过程中,要想学的更加深入,掌握更多的技能,LLVM的源码是必须要读的,但是在这么多的源码中,从哪里下手?很容易让人找不到头脑,本文这里就先拿出几个Pass相关的源码文件进行分析。


1.Pass.h
源码中的位置:llvm源码/include/llvm/Pass.h
网络上位置: http://llvm.org/docs/doxygen/html/Pass_8h_source.html
此头文件的内容:此头文件主要对和Pass相关的几个类进行了声明。主要有Pass、ModulePass、ImmutablePass、FunctionPass、BasicBlockPass这几个类。之前在关于Pass的博文里也介绍过一些和Pass相关的知识,而这几个类正是LLVM的Pass框架所最常用的几个类,在Pass的编写或者修改的工作中,基本上都是在和这几个类打交道,所以对于这几个类要想有一个深的了解,这个头文件是必须读的。
ModulePass、ImmutablePass、FunctionPass、BasicBlockPass这几个类都是Pass的子类,也是在写Pass的时候最容易直接用到的类。自己编写LLVM的Pass的时候,使用的最多是FunctionPass和ModulePass这两个。而这两个之中,FunctionPass要使用的比ModulePass更为多一点,因为如果不删除函数,一般都是处理函数内部的信息,那么使用FunctionPass就可以了。其实根据本人的经验,还有一种情况是需要使用ModulePass的,那就是在需要处理MetaData的时候,这种情况之下也会用到ModulePass的,因为Metadata是在函数之外的。
2.Pass.cpp
源码中的位置:llvm源码/lib/VMCore/Pass.cpp
网络上的位置:http://llvm.org/docs/doxygen/html/Pass_8cpp_source.html
此文件主要是对Pass.h中声明的几个类的实现。除此之外,还有对RegisterAGBase、PassRegistrationListener、AnalysisUsage这三个类的实现。而这三个类的声明并不在刚才介绍的Pass.h之中,而是另有别的头文件,此处先不做介绍。
3.PassSupport.h
源码中的位置:llvm源码/include/llvm/PassSupport.h
此头文件被包含在Pass.h这个头文件之中,所以如果文件已经包含了Pass.h,其实就也可以访问PassSupport.h。这个文件中主要是PassInfo、RegisterPass、RegisterAGBase、RegisterAnalysisGroup、PassRegistrationListener这几个类的声明。
PassInfo类的每一个对象都对应着一个实际存在的Pass,并且保存着这个Pass的信息。
RegisterPass这个类是一个模板类,这个模板类的类型就是Pass的名字。它是PassInfo的子类,主要用来注册Pass。完成注册之后,在PassManager管理的内部数据库里才能找到这个Pass。需要注意的是,这个模板类的使用必须是在全局范围之内的。可以从最简单的Pass例子--Hello(http://llvm.org/docs/doxygen/html/Hello_8cpp_source.html)中去看这个模板类的使用方法。
RegisterAGBase是RegisterAnalysisGroup类的基类,而RegisterAGBase类又是PassInfo类的子类。其中RegisterAGBase类名字中的AG就是AnalysisGroup的缩写,这种命名方式在LLVM的源码中被大量的应用,比如MetaData在一些类的名字里就被缩写为MD。RegisterAnalysisGroup这个类的作用主要是将一个Pass注册成为一个分析组的成员,当然在进行此操作之前,这个Pass必须被首先注册Pass成功。一个Pass可以被注册到多个分析组中。同一个Pass在多个分析组中,依然是根据这个Pass的名字进行标识的。
PassRegistrationListener这个类主要负责在运行时时候Pass的注册与否,并且会在Pass被load和remove的时候,去调用回调函数。
4. PassAnalysisSupport.h
源码中的位置:llvm源码/include/llvm/PassAnalysisSupport.h
网络上的位置:http://llvm.org/docs/doxygen/html/PassAnalysisSupport_8h_source.html
此头文件被包含在Pass.h这个头文件的尾部,所以如果文件已经包含了Pass.h,其实就也可以访问PassAnalysisSupport.h。这个头文件之中,主要是AnalysisUsage和AlysisResolver两个类的声明以及Pass类的部分函数的实现。
其中,AnalysisUsage主要负责表示分析出来的使用信息。
AlysisResolver是一个Pass对象用来从Pass Manager获取所有的分析信息的简单接口。

另外,Pass类的函数getAnalysisIfAvailable()、getAnalysis()、getAnalysisID()这三个常用的函数,也都是在这个头文件中使用的。Pass之间的交互,是会经常用到这样的函数的。

--------------------------------------------------------------------------转载请注明出处---------------------------------------------------------------------------------------------

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值