七天LLVM零基础入门(Linux版本)------第一天

作者:snsn1984

开篇语:

学习LLVM的过程是一个漫长而艰巨的过程,需要大量的时间和精力。不仅仅如此,开始的过程也不轻松。一个好的开始就是成功的一半。我结合了自己学习的过程,以及给别人推荐学习的过程,整理出了这个七天LLVM零基础入门的系列博客。主要的目标是让没有LLVM基础的人,经过这一系列的学习,可以完成一些Pass的工作,并且可以成功的自己去自主学习,知道自己该怎么学习,知道自己该去学些什么。如果你有什么建议,欢迎反馈,欢迎探讨。


第一步,要对LLVM有一个初步的印象
这里,http://llvm.org/  是LLVM的官方网站,如果英语足够好,又有足够的耐心,从这里可以找到你想要的一切。
另外,可以参考我之前的博文: http://blog.csdn.net/snsn1984/article/details/8036032    它简明的告诉你,LLVM是什么。

第二步,看看LLVM到底是什么
我们对LLVM有了一个初步的印象之后,我们还是不知道LLVM具体是什么,那么我们就来看一下。
从    http://llvm.org/releases/download.html#3.2   这里,选择Download LLVM 3.2(3.2是目前发布版本的最新版本,在这个页面也可以看到以前的历史版本)下的
LLVM source code
Clang source code
Compiler RT source code
这三项进行下载,下载后进行解压,解压后应该得到三个名字分别为llvm-3.2.src、clang-3.2.src、compiler-rt-3.2.src。这时候,需要对这三个文件夹进行重命名,llvm-3.2.src重命名可以根据自己习惯,此处推荐重命名为llvm-3.2;clang-3.2.src重命名为clang,并且将此文件夹整体放到llvm-3.2/tools下,包含clang这个顶层文件夹;compiler-rt-3.2.src重命名为compiler-rt,并且将包含顶层文件夹的整体文件夹放到llvm-3.2/projects/下。
此时,打开一个终端,切换到llvm-3.2目录下,依次输入如下命令:
mkdir build
cd build
cmake ../
make
然后就可以在llvm-3.2/build/bin目录下看到一大堆的可执行文件。(此处不使用make install是方便在系统上使用多版本的llvm进行研究和修改。)
这个时候可以运行如下命令,来看看clang:
./clang -v
./clang -help
可以写一个简单的helloworld程序,使用clang进行编译,使用方法和gcc相同:
./clang hello.c
./a.out

第三步:clang是什么
我们刚才编译出来了自己的LLVM,但是我们使用的确是clang。clang到底是什么,我们接下来就来看看:
Clang is an "LLVM native" C/C++/Objective-C compiler, which aims to deliver amazingly fast compiles (e.g. about3x faster than GCC when compiling Objective-C code in a debug configuration), extremely usefulerror and warning messages and to provide a platform for building great source level tools. TheClang Static Analyzer is a tool that automatically finds bugs in your code, and is a great example of the sort of tool that can be built using the Clang frontend as a library to parse C/C++ code.
这是官方对clang的简要介绍。
也可参加我之前的博文: http://blog.csdn.net/snsn1984/article/details/8232943   这里简要的介绍了clang的相关知识。

到这个时候,应该可以熟练的使用clang去编译自己的程序了。

-------------------------------------转载请注明出处。--------------------------------------------------

发布了191 篇原创文章 · 获赞 549 · 访问量 109万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览