原创

LLVM每日谈之二 LLVM IR

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://llvm-cn.blog.csdn.net/article/details/8037414

作者:snsn1984

在介绍LLVM IR之前,我们需要先了解下LLVM的结构。传统的静态编译器分为三个阶段:前端、优化和后端。

[Three Major Components of a Three-Phase Compiler]
LLVM的三阶段设计是这样的:
[LLVM's Implementation of the Three-Phase Design]
这样做的优点是如果需要支持一种新的编程语言,那么我们只需要实现一种新的前端。如果我们需要支持一种新的硬件设备,那我们只需要实现一个新的后端。而优化阶段因为是针对了统一的LLVM IR,所以它是一个通用的阶段,不论是支持新的编程语言,还是支持新的硬件设备,这里都不需要对优化阶段做修改。所以从这里可以看出LLVM IR的作用。
LLVM IR主要有三种格式:一种是在内存中的编译中间语言;一种是硬盘上存储的二进制中间语言(以.bc结尾),最后一种是可读的中间格式(以.ll结尾)。这三种中间格式是完全相等的。
LLVM IR是LLVM优化和进行代码生成的关键。根据可读的IR,我们可以知道再最终生成目标代码之前,我们已经生成了什么样的代码。而且根据IR,我们可以选择使用不同的后端而生成不同的可执行代码。同时,因为使用了统一的IR,所以我们可以重用LLVM的优化功能,即使我们使用的是自己设计的编程语言。

如果想直观的看下llvm的IR到底是什么样的,可以先写一个helloworld的程序,文件名字叫做hello.c。

根据下列文档的步骤配置llvm:

http://clang.llvm.org/get_started.html

然后根据文档的内容使用下列命令可以得到二进制的.bc文件:

clang -emit-llvm -c hello.c -o hello.bc

然后使用下列命令可以得到对应的hello.ll文件,这个文件是可读的,可以通过文本编辑器打开。

llvm-dis hello.bc

这样我们就可以直观的得到IR的两种格式了,至于在内存中的那种格式,我们是无法通过文件的形式得到的。

我们一般都是查看.ll格式,因为这本身就是给人阅读的IR格式。


关于LLVM IR的介绍,LLVM专门有一个文档,文档的地址为:

文章最后发布于: 2012-10-02 23:06:30
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览