深入研究Clang(三) libclang

作者:史宁宁

现在的Clang,不仅仅是一个编译器前端,同时也可以作为一个库使用。作为一个库使用的时候,可以用它去分析C/C++/ObjectC语言代码,可以分析源码得到AST,也可以获取已经分析好的AST,也可以遍历AST,还可以获取AST中基本元素的物理源码位置。这就是libclang。

libclang提供了一系列的C语言的接口,但是这些接口并不能完全提供存储在Clang C++ AST中的所有信息,只能提供部分基本信息,但是这些基本信息已经可以满足一般情况下的使用。主要目的是为了稳定,并且可以支持开发工具的基本功能。(clang/include/clang-c/Index.h中的注释原文如下: This C interface to Clang will never provide all of the information representation stored in Clang's C++ AST, nor should it: the intent is to maintain an API that is relatively stable from one release to the next, providing only the basic functionality needed to support development tools.)

与此同时,libclang支持和python绑定使用,也就是说你可以是用python去调用libclang。clang在clang/bindings/python/这个目录下面提供了绑定所需要的文件。目前这个目录下面除了README之外还有三个目录:clang,examples,tests。其中clang目录下面的文件是绑定所需要的,examples目录下面是绑定后测试用的两个小例子。test目录下面应该是测试需要的一些文件(该目录下面文件目前还没有认真分析)。只需要把绑定文件放到python的库文件下面(包含clang文件夹),然后确保系统安装clang到系统目录,之后就可以运行例子了。

libclang带来的优点很明显,可以在很多不同的环境下面轻松的用上libclang,只是作为一个提供了parser功能的库,非常方便快捷的嵌入自己的工具中,避免了大量的重复工作。同时也不用去分析clang内部的代码,不需要熟悉内部大量的AST相关的代码,就可以使用,这可以节省大量的时间。当然,想深挖clang的代码的同学,也可以把这里当作一个突破口。

------------------------------------------------------------转载请注明出处--------------------------------------------------------------------------------------

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值